Диспансеризация
С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации входит в систему обязательного медицинского страхования. Любой желающий сможет получить все необходимое обследование в амбулаторно-поликлинических отделениях. Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости, увеличение активного творческого долголетия.
Что такое диспансеризация? Чем диспансеризация отличается от профосмотра?
Диспансеризация - это комплекс мероприятий. Включает медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и ряд диагностических методов обследования. Осуществляется в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития. На основании данных диспансеризации, формируются группы здоровья и рекомендаций для пациентов.
Особенно важна диспансеризации для людей со скрытыми факторами риска. При выявлении незначительных нарушений, достаточно - профилактического консультирования. Людям с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском необходима дополнительная профессиональная помощь: индивидуальные углубленные профессиональные консультирования консультации специалистов, занятия в школах здоровья.
Наряду с диспансеризацией есть и другая форма контроля здоровья – профилактические медицинские осмотры. Профосмотр отличается от диспансеризации объемом обследования: диспансеризация предполагает более широкий спектр медицинских исследований; и кратностью проведения: профосмотры проводят 1 раз в год, диспансеризацию - каждые 3 года.
Кому положено пройти диспансеризацию?
Диспансеризации подлежат лица в возрасте 18 лет и старше: работающие граждане, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Гражданин, имеющий полис ОМС (независимо от региона, где выдан этот документ), может пройти диспансеризацию 1 раз в три года в возрастные периоды (лет): 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99.
В случае, если в текущем году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может бесплатно пройти профилактический осмотр, для этого надо обратиться в поликлинику по месту жительства в отделение (кабинет) медицинской профилактики, в сельском местности в фельдшерско-акушерский пункт.
Что включает в себя каждый из этапов диспансеризации?
Диспансеризация проходит в два этапа:
Первый этап диспансеризации – скрининг – включает в себя:
1. анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и пагубных привычек;
2. антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
3. измерение артериального давления;
4. определение общего холестерина;
5. определение глюкозы крови;
6. определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте от 40 до 65 лет); гражданам в возрасте от 21 года до 39 лет в обязательном порядке проводится определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска;
7. электрокардиографию (ЭКГ);
8. осмотр акушерки (для женщин);
9. флюорографию легких;
10. маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
11. общий анализ крови;
13. биохимический анализ крови;
14. общий анализ мочи;
15. исследование кала на скрытую кровь - для граждан 45 лет и старше;
16. определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет);
17. УЗИ органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет);
18. измерение внутриглазного давления (для граждан 39 лет и старше);
19. профилактический прием врача-невролога (для граждан в возрасте 51, 57, 63 и 69 лет);
20. осмотр врача-оториноларинголога для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии показаний;
21. прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование.
Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач направляет пациента на второй этап диспансеризации для до обследования и уточнения диагноза.
2-й этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза. Для этого проводится углубленное консультирование и осмотр специалистами, а также ряд лабораторно-инструментально методов исследования.
Что человек получит по итогам диспансеризации?
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, где указывается группа здоровья, а также основные выводы: заключения, рекомендации по результатам проведенного обследования.
Существуют 3 группы здоровья: в I группу входят люди относительно здоровые; во II группу - лица с высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и в III группу – пациенты с серьезными неинфекционными заболеваниями.
Где в Астраханской области можно пройти диспансеризацию? Куда нужно обращаться? Сколько времени она займет?
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства и в той поликлинике, к которой пациент прикреплён. У пациента есть право выбора - в каком лечебно-профилактическом учреждении ему обслуживаться.
Прохождение первого этапа диспансеризации требует два визита. Первый занимает от 3 до 6 часов. Второй визит - через 1–6 дней - к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.
Должен ли работодатель отпустить работника на диспансеризацию?
Статьей 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" закреплены права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья.
В Пункте 5 указано, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Подробную информацию о сроке, порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, в отделении (кабинете) медицинской профилактики, у своего участкового врача, а также в своей страховой медицинской организации или по телефону «горячей линии» министерства здравоохранения Астраханской области 52-30-30 и 52-40-40.
Памятка по диспансеризации 2022г.
Что такое диспансеризация в поликлинике
Диспансеризация— это профилактический медицинский осмотр, в ходе которого организм пациента подвергается комплексному обследованию с целью выявления скрытых заболеваний и факторов риска их развития.
Целями проведения такого осмотра являются:
- Ранняя диагностика хронических заболеваний, которые могут повлечь за собой возникновение у человека инвалидности или стать причиной его смерти.
- Присвоение гражданам, у которых выявлены проблемы, определенной группы здоровья с целью назначения своевременного лечения и проведения иных оздоровительных мероприятий.
- Предоставление гражданам информации о выявленных у них заболеваниях.
- Формирование диспансерных групп людей с выявленными заболеваниями с целью дальнейшего наблюдения и контроля их состояния.
Преимуществами прохождения медицинского осмотра в рамках диспансеризации являются:
- Быстрота. Чтобы пройти осмотр, не нужно записываться к каждому специалисту в отдельности или ждать в общей очереди.
- Безвозмездность. Все обследования проводятся на основании полиса ОМС, предоставляющего гражданам право на бесплатное медицинское обслуживание в любой поликлинике страны.
- Простота. Пакет документов, необходимых для прохождения диспансеризации, является минимальным: потребуются лишь медицинский полис и паспорт. Хотя при наличии амбулаторной карты стоит представить и ее — в этом случае врачу будет проще изучить анамнез и определить направление дальнейшего обследования.
Как пройти диспансеризацию и обязательно ли это делать
Чтобы пройти диспансеризацию в 2022 году, необходимо:
- Обратиться в поликлинику по месту жительства с полисом и паспортом.
- Обратиться в регистратуру или в кабинет профилактического осмотра с целью получения информации о порядке посещения специалистов, сдачи анализов и прохождения дополнительных обследований.
Диспансеризация проводится в отношении лиц, соответствующим установленным критериям, как правило, определяющим является год рождения.
Кто подлежит диспансеризации в 2022 году
Принять участие в программе диспансеризации может любой человек — как работающий, так и неработающий (вне зависимости от причин, по которым он не работает).
В возрасте от 18 до 39 лет, диспансеризации подлежат лица, которым в текущем году исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.
В возрасте старше 40 лет – диспансеризация проводится ежегодно.
Также, любой человек имеет право пройти ежегодный профилактический осмотр.
Диспансеризация-2022 — что входит в обследование, какие врачи и анализы обязательны на первом этапе
Диспансеризация проводится в 2 этапа. Первая стадия (скрининг) предполагает получение общей информации о состоянии здоровья обследуемого и включает в себя:
- анкетирование;
- антропометрию;
- определение показателей артериального давления;
- измерение уровня холестерина;
- установление уровня глюкозы в крови;
- выявление риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, не страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями почек;
- индивидуальное профилактическое консультирование лиц, страдающих ожирением или выкуривающих более 20 сигарет в день;
- флюорографию (1раз в 2 года);
- определение уровня глазного давления (для лиц старше 40 лет).
- Общий анализ крови (лицам старше 40 лет)
- осмотр акушера-гинеколога.
- ЭКГ (лицам старше 35 лет);
- Скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (цитология мазка, полученного с шейки матки для женщин от 18 до 64 лет 1 раз в 3 года);
- Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочной железы (маммография для женщин от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года);
- Скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (определение уровня простат-специфического антигена в крови для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64);
- Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки (исследование кала на скрытую кровь: в возрасте от 40 до 64 лет 1р в 2 года; в возрасте от 65 до 75 ежегодно).
Завершает первый этап осмотр врачом-терапевтом, в ходе которого изучаются результаты проведенных обследований, устанавливается диагноз, определяется группа здоровья и выявляется необходимость в дальнейшем, более детальном, изучении состояния пациента.
Что включает в себя диспансеризация на втором этапе
1) осмотр (консультацию) врачом-неврологом (при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 65 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);
2) дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет включительно при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врача-невролога при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте от 65 до 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);
3) осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл);
4) осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу и (или) злокачественным новообразованиям толстого кишечника и прямой кишки, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки);
5) колоноскопию (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);
6) эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта);
7) рентгенографию легких, компьютерную томографию легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта);
8) спирометрию (для граждан с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание, курящих граждан, выявленных по результатам анкетирования, – по назначению врача-терапевта);
9) осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте 18 лет и старше с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований шейки матки, в возрасте от 40 до 75 лет с выявленными патологическими изменениями по результатам мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление злокачественных новообразований молочных желез);
10) осмотр (консультация) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или приема (осмотра) врача-терапевта);
11) осмотр (консультация) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 65 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования);
12) проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) для граждан:
а) с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением;
б) с выявленным по результатам анкетирования риском пагубного потребления алкоголя и (или) потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
в) для всех граждан в возрасте 65 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении;
По результатам этапа врач-терапевт проводит заключительный прием, в ходе которого уточняется ранее поставленный диагноз, а также определяется необходимость в направлении пациента на дальнейшее (в том числе высокотехнологичное) лечение или в санаторий.
Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации для работающего населения: 1 день 1 раз в 3 года – для граждан до 39 лет включительно, 1 день 1 раз в год – для граждан от 40 лет и старше, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров.
Как можно записаться на диспансеризацию?
Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, первого этапа диспансеризации осуществляется следующими способами:
- при личном обращении в медицинскую организацию,
- по номеру телефона медицинской организации,
- на приеме врача-терапевта участкового, врача общей практики, врача кабинета медицинской профилактики,
- в электронной форме через Единый портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/.
При записи через Единый портал государственных услуг необходимо перейти в каталог услуг, выбрать раздел «Моё здоровье» и далее перейти к услуге «Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации».
Углубленная диспансеризация направлена на выявление и профилактику осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции COVID-19 и состоит из двух этапов.
1 этап углубленной диспансеризации включает:
1) спирометрию (оценка функционального состояния дыхательной системы);
2) биохимический анализ крови (исследование уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
3) определение концентрации Д-димера (биохимический маркер свертываемости крови) – для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме);
4) тест с 6-минутной ходьбой (выявление возможных проблем в работе сердца и легких) – проводится при сатурации более 95% и наличию жалоб на одышку / отеки);
5) рентгенографию органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года)
2 этап углубленной диспансеризации включает:
• Эхокардиографию (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6 минутной ходьбой);
• Компьютерную томографию легких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6 минутной ходьбой);
• Дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
Кто может пройти углубленную диспансеризацию?
1. Лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19, при наличии 2 и более хронических неинфекционных заболеваний,
2. Граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19, не относящиеся лицам, указанным в пункте 1.
3. По инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 при подаче заявления на имя руководителя медицинской организации.
Нормативная база:
Приказ Минздрава России от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения»
Приказ Минздрава России от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке»
Постановление Правительства Астраханской области от 31.12.2021№ 699-П «О Программе государственных гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»