25 мая Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа – это симметричный небольшой орган на шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование нашего тела.

Умственные способности человека, сон и аппетит, физическая активность, вес, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы. Щитовидная железа еще называется стражем здоровья. Это связано с тем, что щитовидка, по большому счету, «дирижирует» обменом веществ, полностью контролирует работу иммунной системы и, даже, согревает нас (отвечая за теплообмен).

1. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов – гипотиреоз, зачастую он протекает скрытно, под маской других болезней.

Когда щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, все процессы в организме замедляются, уменьшается образование энергии и тепла. Появляются симптомы, которые без помощи врача трудно отнести к проблемам щитовидной железы. Чаще мы списываем их на распространенный сегодня «синдром хронической усталости».

2. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом ее гормонов, и в этом случае речь идет о гипертиреозе

Наиболее частая его причина – увеличение щитовидной железы (в народе это называют «зобом» или «базедовой болезнью»). Организм начинает работать в «авральном» режиме, расходуя все возможные ресурсы.

Если Вы отметили у себя некоторые из этих симптомов, то возможно у Вас имеются проблемы со щитовидной железой, обратитесь на прием к участковому терапевту, который при необходимости назначит Вам необходимое обследование и направит Вас на консультацию к врачу-эндокринологу.

Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

  • кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
  • по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
  • проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.
  • возраст свыше 45 лет.

Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определенный период жизни. Критические дни, беременности и менопауза могут негативно влиять на общее состояние, как всего тела, так и самой щитовидки.

Если со щитовидной железой все в порядке, все равно не стоит забывать о профилактике возможных заболеваний.

ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).

Питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и др.

А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы. Если к ней быть внимательными, она наверняка ответит взаимностью и будет исправно снабжать организм гормонами.

Клуб будущих и любящих родителей
Лекарства или денежная компенсация

Лекарства или денежная компенсация

Читать далее
Родовой сертификат. Вопросы и ответы.

Родовой сертификат. Вопросы и ответы.

Читать далее
Горячая линия для семей с недоношенными детьми

Горячая линия для семей с недоношенными детьми

Читать далее

Отзывы

Отправить свой вопрос, отзыв, предложение или официальное обращение руководству учереждения Вы можете в разделах:

СОГАЗ
«Сообщи, где торгуют смертью»
Изучение влияния ограничений по причине COVID-19 на образ жизни населения
Полиция предупреждает
Мошенники, никогда никому не сообщайте...
Внимание!!   Мошенники!!
Внимание! Мошенники!
Единый налоговый платеж физического лица
Горячая линия, если вам нужна помощь
Шоколадка – это тоже взятка
Все прозрачнее, чем ты думаешь
Коррупцию побеждают люди!
Итоговая оценка качества
Мошенничество
Антикоррупция
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Пожарная безопасность
bus.gov.ru
Ты сильнее!
РТРС
Минздрав АО
Запись на прием к врачу
Медицинская наука
ТФОМС АО
ГосУслуги
Работа в России
Новости России