4 марта - Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Миссия этой ежегодной инициативы - призвать страны принять скорейшие меры против распространения вируса и эффективно использовать доказанные методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний. В России Всемирный день борьбы с ВПЧ проводится Благотворительным фондом развития социальных программ.

ВПЧ широко распространен: около 80% сексуально активного населения в течение жизни встречаются с вирусом. ВПЧ опасен тем, что может вызвать онкологические заболевания у женщин и мужчин. Практически в 100% рак шейки матки ассоциирован с наличием ВПЧ. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году призвала страны к элиминации рака шейки матки как предотвратимого онкологического заболевания. Среди эффективных мер профилактики и борьбы с ВПЧ во всем мире признаются вакцинация и ВПЧ скрининг.

По состоянию на начало 2020 года в 98 странах мира вакцинация против ВПЧ входит в национальные программы иммунизации. В ряде стран применяют гендерно-нейтральный подход к вакцинации: против ВПЧ прививают и девочек, и мальчиков. В России вакцинация против ВПЧ не включена в Национальный календарь прививок и проводится только в ряде регионов. Региональная вакцинация охватывает лишь незначительную часть от целевой группы. 

Давид Заридзе, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Президент противоракового общества России, приглашенный профессор Оксфордского университета, профессор, член-корреспондент РАН:

 «В мире массовую вакцинацию против ВПЧ проводят уже 13 лет. Вакцинация против ВПЧ должна быть массовой и доступной, а охват вакцинации должен быть на уровне 75-80%. Теперь о скрининге: несмотря на то, что в России существует программа диспансеризации, изменений в структуре смертности от рака шейки матки не наблюдается. В связи с тем, что чувствительность цитологического скрининга крайне низкая, для первичного скрининга следует рекомендовать ВПЧ-тестрование, с дальнейшим цитологическим исследованием мазка у ВПЧ- положительных женщин. ВПЧ-отрицательные женщины имеют низкий риск развития рака и предраковых изменений».

Во Всемирный день борьбы с ВПЧ образовательные акции проходят как для врачебного профессионального сообщества, так и для широкой аудитории. Образовательный вебинар: «Глобальная российская акция по элиминации ВПЧ-ассоциированных заболеваний» с участием ведущих федеральных и региональных гинекологов, онкологов, педиатров и специалистов по организации здравоохранения пройдет в Москве и будет транслироваться во все 85 регионов России.

 

Не останется в стороне и Клинический родильный дом г. Астрахани. Его специалисты присоединятся к онлайн-трансляции круглого стола «ГЛОБАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПО ЭЛИМИНАЦИИ ВПЧ-АССОЦИИРОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ», в рамках Всемирного дня борьбы с ВПЧ 4 марта в 10:30 часов.

 

Клуб будущих и любящих родителей
Лекарства или денежная компенсация

Лекарства или денежная компенсация

Читать далее
Родовой сертификат. Вопросы и ответы.

Родовой сертификат. Вопросы и ответы.

Читать далее
Горячая линия для семей с недоношенными детьми

Горячая линия для семей с недоношенными детьми

Читать далее

Отзывы

Отправить свой вопрос, отзыв, предложение или официальное обращение руководству учереждения Вы можете в разделах:

Единый налоговый платеж физического лица
Горячая линия, если вам нужна помощь
Шоколадка – это тоже взятка
Все прозрачнее, чем ты думаешь
Коррупцию побеждают люди!
Итоговая оценка качества
Мошенничество
Антикоррупция
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Пожарная безопасность
bus.gov.ru
Ты сильнее!
РТРС
Минздрав АО
Страховая компания Согаз-МЕД
Запись на прием к врачу
Медицинская наука
ТФОМС АО
ГосУслуги
Работа в России
Новости России