Для спасения детских жизней! В Астрахани завершен трехдневный практический курс по неонатальной реанимации

В течение трех дней, с 6 по 8 сентября,  на базе Клинического родильного дома г. Астрахани  проходил тренинг для врачей-неонатологов и врачей анестезиологов-реаниматологов неонатальных отделений реанимации. В его основе – практическое обучение астраханских  специалистов первичной реанимации и стабилизации новорожденных в родильном зале.

Надо сказать, что практический курс столь высокого уровня прошел в нашем регионе впервые. Практикующих специалистов в области неонатологии, чьи имена известны не только в России, но и за рубежом – Мостового А.В. и Карпову А.Л. пригласила в наш город главный внештатный специалист  неонатолог минздрава Астраханской области  Чикина Т.А., большую помощь в организации курса оказало региональное министерство  здравоохранения и  Врачебная палата Астраханской области.

«Практический курс по реанимации новорожденных, особенно тех из них, кто родился  с экстремально низкой массой тела, крайне важен. Те знания, умения и навыки, которые получат в ходе семинара наши специалисты, помогут спасать детские жизни.  Очень хочется пожелать слушателям успешной плодотворной работы и не забывать о том, что в своих коллективах они в дальнейшем станут мини-тренерами, которым предстоит воплощать и передавать полученный опыт», - отметила, обращаясь к слушателям  практического семинара,  заместитель министра здравоохранения Астраханской области Наталья Степина.

О том, что опыт этот бесценен знает каждый слушатель обучающего курса - разве может быть в мире что-то важнее жизни ребенка?! Тем более, что в ходе семинара  произошло их  полное погружение в предмет изучения. После  лекционной  части   -  тренинги, где можно было на симуляционных тренажерах применить изученный материал.

«Мы на практике обучаем астраханских специалистов «бережным технологиям» выхаживания ребенка от рождения до выписки из роддома. Объясняем алгоритм и последовательность проведения реанимационных манипуляций в родильном зале, - поделился спикер семинара, врач анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница», главный внештатный специалист-неонатолог Министерства здравоохранения РФ в СКФО Алексей Мостовой. – Как правило, у доктора есть первые 10-15 минут, то время, которое мы называем «золотым часом», когда врач анестезиолог-реаниматолог должен все сделать для спасения жизни новорожденного, в том числе, и с экстремально низкой массой тела. Наша главная задача – сейчас, в условиях, максимально приближенных к реальным, показать алгоритм действий и значимость командной работы в экстренной ситуации».

Завершился трехдневный семинар итоговым тестированием и вручением сертификатов. По его окончании прозвучало общее мнение – сделать такие семинары традиционными.

 

 

 

Клуб будущих и любящих родителей
Горячая линия для семей с недоношенными детьми

Горячая линия для семей с недоношенными детьми

Читать далее
Социальная поддержка материнства и детства

Социальная поддержка материнства и детства

Все виды пособий и правила их получения согласно федеральному и региональному законодательствам.

Читать далее
Социальная поддержка инвалидов

Социальная поддержка инвалидов

Все виды пособий и правила их получения согласно федеральному и региональному законодательствам.

Читать далее

Отзывы

Отправить свой вопрос, отзыв, предложение или официальное обращение руководству учереждения Вы можете в разделах:

21 сентября
Мошенничество
Антикоррупция
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Пожарная безопасность
http://astrakhan.rtrs.ru/
astrakhan.rtrs.ru
bus.gov.ru
Стратегия действия
Ты сильнее!
РТРС
Минздрав АО
Страховая компания Согаз-МЕД
Страховая компания МАКС-М
Запись на прием к врачу
Медицинская наука
ТФОМС АО
ГосУслуги
Работа в России
Новости России