КТГ плода. Что это такое и нужно ли его делать?

Наряду с многочисленными исследованиями, беременным женщинам назначается такая важная процедура, как кардиотокография (КТГ).  КТГ плода при беременности назначается всем без исключения для диагностики состояния малыша.

Это абсолютно безопасный и безболезненный метод оценки общего состояния малыша на основании его сердцебиения, кроме того, данное обследование помогает оценить тонус матки.

КТГ является важным методом диагностики гипоксии плода, которая может возникнуть при плацентарной недостаточности, внутриутробной инфекции, мало- или многоводии. КТГ также позволяет диагностировать нарушение ритма сердца у плода.

КТГ плода назначается не ранее 28-й недели беременности, а чаще всего в 32 недели, потому что только к этому времени формируется взаимосвязь между двигательной активностью малыша и реактивностью его сердечно-сосудистой системы. Также к этому времени уже устанавливается цикл сна и бодрствования малыша. Во время обследования очень важно зафиксировать именно время бодрствования, когда он активно двигается.

В начале проведения КТГ доктор с помощью стетоскопа определяет точку на животе, где лучше слышно, как стучит маленькое сердечко. На это место накладывают ультразвуковой датчик, на дно матки – еще один датчик, оценивающий ее тонус. Чтобы отмечать шевеления, женщине дают специальное устройство с кнопочкой. Она должна на нее нажимать при шевелении малыша. Период регистрации составляет в среднем 40-60 мин.  Затем врач акушер-гинеколог проводит анализ результатов исследования.

При нормальном течении беременности КТГ плода делают не реже 1 раза в 10 дней. В случае выявления патологии, обследование проводится чаще. Кратность проведения данного исследования определяет врач акушер-гинеколог.

Клуб будущих и любящих родителей
Лекарства или денежная компенсация

Лекарства или денежная компенсация

Читать далее
Родовой сертификат. Вопросы и ответы.

Родовой сертификат. Вопросы и ответы.

Читать далее
Горячая линия для семей с недоношенными детьми

Горячая линия для семей с недоношенными детьми

Читать далее

Отзывы

Отправить свой вопрос, отзыв, предложение или официальное обращение руководству учереждения Вы можете в разделах:

Единый налоговый платеж физического лица
Горячая линия, если вам нужна помощь
Шоколадка – это тоже взятка
Все прозрачнее, чем ты думаешь
Коррупцию побеждают люди!
Итоговая оценка качества
Мошенничество
Антикоррупция
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Пожарная безопасность
bus.gov.ru
Ты сильнее!
РТРС
Минздрав АО
Страховая компания Согаз-МЕД
Запись на прием к врачу
Медицинская наука
ТФОМС АО
ГосУслуги
Работа в России
Новости России