ПРИВИВКА РЕБЕНКУ – ОБЯЗАННОСТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ? в Клиническом родильном доме состоялось занятие для матерей, посвященное важности своевременной вакцинации новорожденных

«Что такое вакцинация и зачем нужны прививки?», - такими словами начала занятие в отделении патологии беременных Клинического родильного дома врач-неонатолог, доцент кафедры педиатрии и неонатологии Астраханского ГМУ, кандидат медицинских наук Наталья Черемина.

Она рассказала женщинам о том, что до изобретения прививок инфекции и вирусы являлись главной причиной высокой смертности среди населения Земли и малой продолжительности жизни. Но вот уже 200 с лишним лет в мире существует эффективный способ защиты человека от целого ряда инфекционных и некоторых вирусных заболеваний. Первую прививку от оспы сделал в начале XIX века английский доктор Э. Дженнер. С тех пор вакцинация (иммунизация) стала для человека самым эффективным способом профилактики опасных болезней.

Сегодня в родильном доме новорожденному делают две прививки: БЦЖ против туберкулёза и прививку от гепатита B. При этом, важно знать, что, к примеру, вакцина БЦЖ не защищает от инфицирования туберкулёзом. Её задача несколько иная. Если не привитый ребенок младше 2 лет, будет инфицирован туберкулёзом, у него крайне высока вероятность развития туберкулезного менингита и генерализованных форм туберкулеза, которые очень быстро приводят к печальному исходу. БЦЖ достаточно надёжно защищает ребенка именно от этих форм. Эффективность БЦЖ у новорожденных составляет в среднем 82%: прививка в пять раз снижает риск генерализованного туберкулёза и менингита.

Гепатит В - еще одно грозное заболевание для маленького ребенка. Если взрослый, заразившись, может десятки лет жить в ремиссии и даже не знать о болезни, то у детей этот вирус может очень быстро вызвать грозные последствия (цирроз печени и рак).

«А в том случае, когда малыш сам не может принять решение, на матери лежит громадная ответственность за его жизнь и здоровье. Женщина должна понимать, что отказавшись делать прививку, она подвергает новорожденного порой смертельной опасности. По данным Всемирной организации здравоохранения, от инфекционных заболеваний по причине отсутствия прививок ежегодно умирают 1,5 миллиона детей. Поэтому единственный путь проявить нашу любовь к своим детям - вовремя вакцинироваться», - подводит итог Наталья Черемина.

Клуб будущих и любящих родителей
Горячая линия для семей с недоношенными детьми

Горячая линия для семей с недоношенными детьми

Читать далее
Социальная поддержка материнства и детства

Социальная поддержка материнства и детства

Все виды пособий и правила их получения согласно федеральному и региональному законодательствам.

Читать далее
Социальная поддержка инвалидов

Социальная поддержка инвалидов

Все виды пособий и правила их получения согласно федеральному и региональному законодательствам.

Читать далее

Отзывы

Отправить свой вопрос, отзыв, предложение или официальное обращение руководству учереждения Вы можете в разделах:

Успей перейти на цифровое эфирное ТВ
21 сентября
Мошенничество
Антикоррупция
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Пожарная безопасность
http://astrakhan.rtrs.ru/
astrakhan.rtrs.ru
bus.gov.ru
Стратегия действия
Ты сильнее!
РТРС
Минздрав АО
Страховая компания Согаз-МЕД
Страховая компания МАКС-М
Запись на прием к врачу
Медицинская наука
ТФОМС АО
ГосУслуги
Работа в России
Новости России