Национальный день донора — особый праздник, посвященный тем, кто сознательно и добровольно отдает свою кровь, чтобы спасти жизни других людей. Этот день отмечают 20 апреля.
Дата праздника была выбрана в память об историческом событии. 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге состоялось первое в истории российской медицины успешное переливание крови пациентке-роженице от ее супруга. Таким образом Андрей Мартынович Вольф спас женщине жизнь и положил начало донорскому движению в России.
Праздник в честь доноров учредили в 2007 году. Торжество призвано выразить благодарность людям, которые делают бескорыстные шаги для помощи больным пациентам и зачастую спасают жизни.
Согласно статистике, донорами являются 14 человек на 1000, а для достаточного обеспечения кровью необходимо 25 человек на 1000.
Сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Организм в короткий срок восстанавливает вещества и клетки, утраченные с этим объемом крови. Помимо этого, периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Врачи напоминают, что донором может стать любой здоровый человек от 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний (инфекционные и паразитарные болезни, онкозаболевания, вирусные гепатиты В и С, бронхиальная астма и пр.). Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4. Между донациями крови должно пройти не менее 60 дней.
Также есть определенные правила, которые нужно соблюдать при подготовке к донации. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства.
В рамках Недели популяризации донорства, сотрудники Клинического родильного дома имени Ю.А. Пасхаловой и студенты АГМУ приняли участие во флэш-мобе «Стань донором».
Политика в отношении обработки персональных данных ГБУЗ АО «КРД им. Ю. А. Пасхаловой»