I этап.
При поступлении на роды в Родильное отделение. Здесь вы будете находиться несколько часов до и после родов.
1. Документы:
- Паспорт РФ – граждане РФ
- Документ, удостоверяющий личность; вид на жительство/разрешение на временное проживание, свидетельство о временной регистрации (при наличии), миграционная карта (при наличии) – иностранные граждане
- Страховой медицинский полис (полис ОМС или ДМС)
- СНИЛС (при наличии)
- Родовый сертификат (выдается в женской консультации по месту наблюдения с 28 недель беременности (при отсутствии родового сертификата необходимо иметь СНИЛС)
- Обменная карта (выдается в женской консультации по месту наблюдения с 28 недель беременности)
- При наличии соматических заболеваний – заключение специалиста
2. Личные вещи (халат, ночная сорочка, прокладки для обильных выделений, тапочки (которые можно мыть);
3. Телефон с зарядным устройством.
4. Продукты: вода без газа, шоколадка;
5. Компрессионный трикотаж (чулки) - при наличии показаний.
Собирать вещи нужно строго в полиэтиленовые сумки или пакеты. По санитарно-эпидемиологическому режиму в роддом недопустимо приносить вещи в тканевых или кожаных сумках.
II этап.
Когда Вас переведут в Послеродовое отделение, вам родственники принесут вещи, которые вы приготовите заранее:
Для малыша: детский крем и подгузники (по желанию).
Для мамочки:
1. Средства личной гигиены (полотенце, мыло, шампунь, расческу, зубную щетку и пасту, прокладки, туалетную бумагу).
2. Одежду: халат, трусики высокие – удобные для крепления больших прокладок, бюстгальтеры для кормления, носки.
3. Посуду: чашку, ложку, вилку, тарелку.
4. Продукты – по желанию. В родильном доме полноценное 5-разовое питание. Если вы захотите, родственники могут вам принести дополнительное питание по согласованию с лечащим врачом.
5. Послеродовый бандаж – по желанию.
6. Компрессионный трикотаж (чулки) - при наличии показаний.
7. Блокнот, ручку – по желанию
На выписку
Как правило, практикуется ранняя выписка на 3-4 сутки. Решение принимает лечащий врач индивидуально, оно зависит от состояния здоровья матери и ребенка. Соберите и оставьте дома сумку с вещами для себя (не забудьте обувь) и для малыша, положите в нее список того, что нужно докупить, что где лежит. Для малыша подготовить:
Не забываем красивый бант, если заворачиваем новорожденного в одеяло.
Вещи на выписку в палату передавать не нужно. Родственники вам передадут их в день выписки, в выписную комнату. Там вы переоденетесь, а медицинская сестра переоденет вашего малыша.
Как одеть новорожденного на выписку (по временам года)
Принимать во внимание необходимо не только температуру за окном, но и другие условия: осадки, влажность, ветер и так далее. Идеальным выбором станет белье из натуральных материалов практически без окрашивания, чтобы не возникло аллергических реакций. Также натуральная ткань дает возможность коже дышать. Важным критерием предстает и размер одежды. Лучше взять вещи больше, чем меньше. Старайтесь, чтобы на теле малыша не было голых участков, особенно значимо это в зимний период, а еще холодной осенью и весной. От бирок на одежде в обязательном порядке необходимо избавиться, дабы не повредить нежную кожу малыша. Вообще в первый месяц жизни, как и на выписку, нужно надевать вещи без швов, либо швами наружу. Практически в любое время года, особенно зимой, актуальны многослойные комплекты. Но слоев не должно быть слишком много, оптимально два теплых, а не четыре легких.
Лето.
Отдайте предпочтение боди или комбинезону из тонкого хлопка. На голову малыша нужно надеть трикотажный чепчик, на ноги – тонкие носки. Обязательно используйте подгузник. А вот летний конверт вполне можно заменить пеленкой-уголком или пледом.
Весна и осень.
Без подгузника также не обойтись, а вот боди нужно надеть с длинным рукавом. Подготовьте ползунки, хлопковый комбинезон из трикотажа, чепчик, конверт из шерсти либо на синтепоне. Последний можно заменить утепленным комбинезоном или одеялом. Потребуется вязаная шапка.
Зима.
Как и в другие сезоны, нужен будет подгузник. В зимний период выписываться с малышом лучше в боди с длинным рукавом и комбинезоне из хлопка. Наденьте на ребенка тонкий чепчик, шапку на меху либо на синтепоне с подкладкой из хлопка, теплые носки, комбинезон из флиса или велюра. Потребуется также конверт с подкладкой из овчины либо специальное одеяло-трансформер на молнии. Вместо него подойдет комбинезон-трансформер на меху. Не лишними будут тонкая и теплая пеленки.
Политика в отношении обработки персональных данных ГБУЗ АО «КРД им. Ю. А. Пасхаловой»