В преддверии начала учебного года важно акцентировать внимание родителей на том, что здоровый образ жизни детей – один из главных факторов физического и психологического здоровья. Для каждого ребёнка главным примером и мотиватором являются его родители. Приучая детей к культуре здорового образа жизни, начните с себя.
Основные составляющие ЗОЖ детей и подростков:
Распорядок дня
Режим дня индивидуален. Хорошо организованный распорядок дня должен удовлетворять ключевые потребности организма (сон, питание, отдых). В дошкольном возрасте дети должны спать не меньше 10 часов в сутки, дети школьного возраста и подростки — 8–9 часов.
Свежий воздух
Гулять нужно в любую погоду. Старайтесь ходить в парках или скверах. Для ребёнка очень полезен сон на свежем воздухе.
Движение и спорт – залог здоровья
Спорт укрепляет детский организм и помогает ему развиваться здоровым. Спорт помогает контролировать вес ребёнка и сжигать лишние калории.
Правильное питание
Самый простой и понятный способ обеспечить ребёнка правильным питанием — это метод «умной тарелки». Овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб, нежирные мясо и рыба, добавьте к этому фрукты и молочные продукты и получите хорошо сбалансированный
Профилактические осмотры и диспансеризация.
Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.
С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца.
В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы. Подростковый возраст характеризуется физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают процессы роста и развития. Патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины. Так же в этом возрасте многие подростки начинают вести половую жизнь и сталкиваются с проблемой незапланированной беременности. Доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа. Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Подростки должны быть информированы и о том, что применение некоторых видов контрацептивов снижает риск заражения инфекциями передаваемые половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В и С.
Политика в отношении обработки персональных данных ГБУЗ АО «КРД им. Ю. А. Пасхаловой»