Ежегодно 14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Он был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.
Дата была выбрана неслучайно – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия.
Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь.
Сахарный диабет представляет собой мировую проблему, которая с годами только растет. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек, что составляет 7 процентов от всего населения Земли.
Диабет первого типа, как правило, диагностируется у пациентов до 30 лет, при этом болеют гораздо чаще женщины.
Диабет второго типа развивается у людей старше 40 лет и почти всегда встречается у полных людей, имеющих повышенную массу тела. В нашей стране диабет второго типа заметно помолодел, сегодня он диагностируется у пациентов от 12 до 16 лет.
Это заболевание может развиваться незаметно на протяжении многих лет, не вызывая никаких признаков. По этой причине болезнь приводит к серьезным осложнениям, разрушительно действуя на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и иные внутренние органы, приводя к инвалидности. Многочисленные исследования показывают взаимосвязь питания и риска возникновения диабета. Это касается, прежде всего, диабета второго типа.
Питаться необходимо регулярно небольшими порциями, не переедая. Если человек ограничивает потребление сахаросодержащих продуктов и пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира), увеличивает количество овощей и фруктов в рационе — это может замедлить развитие заболевания.
Правильное
питание защищает человека, дает ему
возможность нелекарственным путём
добиться контроля над уровнем глюкозы
в крови. Сахарный диабет — это
серьёзное заболевание, которое повышает
риск развития других заболеваний.
Неправильный контроль за уровнем глюкозы
в крови грозит нарушением функций почек,
нервной и сердечно-сосудистой систем.
Политика в отношении обработки персональных данных ГБУЗ АО «КРД им. Ю. А. Пасхаловой»