10 октября объявлен Всемирной организацией здравоохранения Всемирным днем психического здоровья.
О психологическом здоровье матери, как о залоге успешной беременности и родов в рубрике "Скажите доктор" расскажет клинический психолог Клинического родильного дома им. Ю.А. Пасхаловой.
Во время беременности женщина переживает массу изменений в организме и сознании, как в физическом, так и эмоциональном плане. Но важно понимать, что эмоциональное состояние будущей мамы оказывает значительное воздействие на плод, роды и послеродовое восстановление в виде химических процессов и поступления гормонов. Понимание роли психологической поддержки имеет решающее значение для успешного протекания всех этапов материнства.
Научные факты и медицинская практика
Современные научные исследования доказывают связь между психоэмоциональным состоянием женщины и физиологическими процессами внутри её организма. Рассмотрим подробнее, каким образом психология играет ключевую роль в успешном вынашивании ребенка и родоразрешении:
1. Гормональная регуляция и эмоциональный фон
Психическое напряжение провоцирует выброс большого количества гормона кортизола ("гормона стресса"). Повышенный уровень кортизола негативно сказывается на развитии плода, увеличивая риск преждевременных родов, низкой массы новорожденного и слабого иммунитета младенца. Исследования показывают прямую зависимость между депрессиями беременных женщин и последующим развитием осложнений у новорожденных детей.
2. Тревожность и продолжительность родов
Высокий уровень тревоги повышает физический тонус матки, что затрудняет раскрытие шейки и увеличивает болезненность схваток. Стресс замедляет выработку окситоцина, необходимого для стимуляции сокращения мышц матки. Это объясняет, почему женщины, испытывающие сильный стресс перед родами, чаще сталкиваются с длительным периодом родов и необходимостью медикаментозного вмешательства.
3. Эмоциональный настрой и послеродовая адаптация
Негативные эмоции, накопленные в течение беременности, могут вызвать депрессивные состояния и после родов. Послеродовая депрессия является серьезным медицинским диагнозом, влияющим на способность матери ухаживать за ребенком и полноценно восстанавливаться физически. Согласно данным ВОЗ, каждая десятая молодая мама страдает от депрессии после рождения малыша, причем одной из основных причин являются предшествующие ей стрессы и негативное настроение во время беременности.
Как поддержать себя?
Для сохранения позитивного настроя во время ожидания ребёнка рекомендуется следующее:
- Обратитесь к специалистам-перинатальным психологам или психотерапевтам, например посещая школу беременных
- Практикуйте дыхательные упражнения и методы расслабления - медитативные практики в йоге
- Общайтесь с опытными женщинами, подругами и старшими родственницами, конечно в позитивном ключе
- Ведите дневники радости и благодарности, фиксируя положительные моменты своей беременности, потом их можно продолжить описанием уже своего малыша, его характера и привычек, первой улыбки и размера ножек
- Общайтесь с мужем, доверяя ему свои чувства и переживания, ведь вы единое целое - семья!
Здоровье вашего будущего ребенка зависит не только от физического благополучия, но и от стабильности в первую нервной системы мамы и хорошего психологического климата в семье. Беременность — особое время, требующее бережного отношения к собственным эмоциям и чувствам. Будьте внимательны к своему состоянию, берегите нервы и наслаждайтесь каждым моментом своего пути к материнству!
#психологиябеременности#беременностибезстресса#заботойобэмоциях#психическиездоровьемамы#КРД#роддомАстрахань
Политика в отношении обработки персональных данных ГБУЗ АО «КРД им. Ю. А. Пасхаловой»